EMPLACEMENT

625, boulevard du Carrefour, Gatineau (Québec) J8T 8L8

DESCRIPTION DU PROJET

Propriétés Plenary Gatineau (PPG) a été choisi par le gouvernement du Canada pour concevoir, construire, financer et entretenir la nouvelle installation de préservation de Bibliothèque et Archives Canada (BAC), qui sera adjacente au Centre de préservation actuel. La nouvelle installation de préservation ultramoderne constitue une solution aux besoins permanents et futurs de BAC en matière d’immeubles à vocation spécialisée, en se dotant d’espaces appropriés pour préserver ses documents d’archives analogiques et y accéder.

Le bâtiment comprendra six chambres fortes dotées d’étagères à haute densité entreposant des dossiers d’archives et d’un système automatisé de haute technologie pour l’entreposage et la récupération des archives. Une attention particulière sera portée aux réglages de température et d’humidité, ainsi qu’aux systèmes de sécurité, de détection et d’extinction des incendies de chaque chambre forte.

L’installation sera conçue pour durer plus de 100 ans et devra répondre à l’objectif de préservation de la collection d’archives pendant 500 ans. Il s’agira de la plus grande installation de préservation au monde équipée d’un système automatisé de haute technologie pour l’entreposage et la récupération des archives. Le projet comprend également la reconfiguration des chambres fortes du Centre de préservation actuel, afin d’optimiser la capacité d’entreposage de la collection de BAC.

Le design minimaliste et compact du bâtiment respectera le patrimoine culturel et naturel du site, ce qui comprend le Centre de préservation et l’habitat environnant. Des mesures d’atténuation écologiques et archéologiques seront implantées tout au long de la construction par le biais des plans de gestion de l’environnement et de contrôle de l’érosion et des sédiments.

Le projet vise à obtenir, au minimum, la certification Argent de la norme LEED® (Leadership in Energy and Environmental Design). La nouvelle installation de préservation sera le premier bâtiment « carbone net zéro » dévoué à la préservation des archives en Amérique et le premier édifice fédéral construit selon les exigences de la Stratégie canadienne pour un gouvernement vert.

CONCEPT DU PAYSAGE ET DE L’ARCHITECTURE

Le choix du design le plus approprié pour ce nouveau Centre de préservation a été guidé par les normes de BAC ainsi que les autorités compétentes, incluant la Commission de la capitale nationale (CCN). L’objectif premier du design était non seulement de satisfaire, mais de dépasser les attentes quant aux normes de bonnes pratiques pour la préservation et la protection des archives.  

Les centres d’archives nationales précédents, incluant le Centre de préservation actuel, ont tous été construits au-delà du niveau du sol. Lors d’une discussion sur la conception avec Ron Keenberg (concepteur du Centre de préservation actuel), il a été mentionné que la raison principale de la construction des voûtes au-delà du sol était pour éviter les risques d’infiltration d’eau qui endommageraient le matériel archivé. Il a donc été conclu que le meilleur endroit pour placer les collections d’archives était au-dessus du sol et loin de toute possibilité d’infiltration d’eau. PPG a donc conçu le design en conséquence.

La taille et la hauteur du bâtiment constituaient des défis en raison de la proximité avec le Centre de préservation actuel et des problèmes de perturbation de la vue. Pour résoudre ces enjeux, le nouveau bâtiment subira une rotation de 45 degrés et sera placé à 20 mètres du bâtiment existant. Ceci permettra de maximiser la vue tout en laissant entrer la lumière du nord dans les ateliers du 5e étage du Centre actuel.

Dès les premiers stades de conception, il était important pour PPG que le design soit axé sur un bâtiment de haute performance et responsable au niveau de l’environnement. Son fonctionnement devait être optimal afin d’assurer que les conditions environnementales répondent aux normes pour protéger les archives de BAC. Le projet sera conçu et construit pour atteindre minimalement la certification Argent de la norme LEED (Leadership in Energy and Environmental Design®).  

OBJECTIFS DU PROJET

La nouvelle installation de préservation permettra de :

Soutenir l’entreposage et la préservation des documents textuels analogiques actuels et futurs en favorisant l’optimisation des conditions de préservation en fonction des normes modernes et grâce à une nouvelle technologie avant-gardiste, en réduisant le risque associé au déplacement des archives entre les deux bâtiments, en augmentant l’efficacité des opérations et en minimisant le dédoublement du soutien aux infrastructures.

Optimiser les ressources pour les Canadiens en offrant et en entretenant des infrastructures de qualité et durables qui sont à la hauteur des normes avancées en matière de préservation et dont le coût du cycle de vie est le plus bas possible, tout en bénéficiant d’un retour optimal sur l’investissement.

 

Favoriser le développement durable et l’intégration urbaine en rehaussant le paysage de Gatineau en érigeant des structures architecturales de qualité et en ajoutant des éléments qui se marient aux infrastructures existantes, en appuyant les objectifs du gouvernement fédéral en matière de développement durable grâce à une conception « carbone net zéro » selon les exigences de la Stratégie canadienne pour un gouvernement vert. De plus, la conception du bâtiment sera à la hauteur de la norme LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) et le milieu naturel à proximité sera protégé grâce à une surveillance environnementale et à l’adoption de mesures d’atténuation.

PORTÉE DU PROJET

L’ensemble du projet comprend :

 

  • La conception, la construction, le financement, l’entretien et le cycle de vie d’un nouvel établissement « carbone net zéro » et certifié LEED de 13 000 m2 qui soutient un objectif de préservation des archives pendant 500 ans, ayant des objectifs environnementaux prédéfinis et un système automatisé de haute technologie pour l’entreposage et la récupération des archives;

  • L’entretien du Centre de préservation actuel pendant la période transitoire des deux dernières années de construction du nouveau Centre de préservation;

  • La reconfiguration et l’optimisation des étagères de certaines chambres fortes du Centre de préservation actuel;

  • L’entretien de la nouvelle installation de préservation et du Centre de préservation actuel pendant une période d’exploitation de 30 ans.

NOUVELLE INSTALLATION DE PRÉSERVATION DE BIBLIOTHÈQUE ET ARCHIVES CANADA

© 2024 by Plenary Proprieties Gatineau